ルビー色のビーズのような丸い小さな実が房状に重なって、とても美しい。房ごとにハサミで切って収穫します。
和名では赤房スグリ、フランス語ではグロゼイユ。
ジャムにするには種を漉す必要があるので、ちょっと手間だけど、その手間は報われます!
ほんとにきれいなルビー色のジャム。
ジビエ料理にちょっと本格的なソースを、という時に、このグロゼイユ・ジャムが大活躍です。
ジビエのだし汁にコショーをしっかり効かせて作るコショーのソース(Sauce Poivrade )、それにグロゼイユ・ジャムを加えると、ソース・グランヴヌール(Sauce Grand Veneur )の出来上がり。
別にジビエだけにこだわらずに、肉料理一般に使ってもどうでしょう?
同量の氷砂糖で作るカラント酒は、とても綺麗な色です。酸味が効いていて、夏にオススメです。